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Ricetta delle chiacchiere di Carnevale

Ricetta delle chiacchiere di Carnevale
Federica Stresati

Le chiacchiere sono probabilmente il dolce più rappresentativo del Carnevale; chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni in cui si preparano, le chiacchiere sanno sempre accontentare grandi e piccoli. Ecco, in pochi e semplici passi, gli ingredienti e la ricetta per farle in casa.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

100 grammi di zucchero semolato
250 grammi di farina 00
2 uova
2 cucchiai di acquavite
2 cucchiai di olio d’oliva
scorza di un limone non trattato
sale q.b.
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA‘: media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 70 minuti tra preparazione e cottura

PREPARAZIONE

Setacciate la farina e disponetela a fontana su una spianatoia. Mettete al centro le uova, lo zucchero semolato, un pizzico di sale, l’olio di oliva, l’acquavite e la scorza di un limone biologico non trattato.

Impastate energicamente fino a quando non avrete ottenuto una palla morbida e compatta. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per mezzora. Alla fine del tempo di riposo, stendetela con il mattarello o l’apposita macchina fino a quando non avrete una sfoglia dell’altezza di mezzo centimetro circa.

Prendete una rotella liscia o seghettata e ricavate tanti rettangoli lunghi circa 8 centimentri. E’ importante che abbiano dimensioni identiche per ottenere una cottura uniforme; al centro di ogni forma effettuate un paio di tagli nel senso della lunghezza.

Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella e tuffate 3 o 4 chiacchiere per volta. Giratele con l’aiuto di una schiumarola e scolatele non appena avranno assunto un colore dorato. Passatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, lasciate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.

IL GIUSTO VINO DA ABBINARE:

Se volete stupire i vostri ospiti, servite insieme alle chiacchiere un bicchiere di Torcolato di Breganze Doc, un passito di produzione della zona vicentina. Per i più piccoli un buon succo di frutta.

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