Cucina

Cosa cucinare a Pasqua, il menu perfetto

Cosa cucinare a Pasqua, il menu perfetto
Federica Stresati
Per il menu di Pasqua vi propongo due ricette di primi: cannelloni al forno e tonnarelli alla rucola super veloce, per chi non ama molto stare davanti ai fornelli; gli ingredienti sono per entrambe le ricette per 6 persone.

Cannelloni al forno
Ingredienti: 500 g. di cannelloni.
Per il ripieno: 250 g di manzo tritato, 250 g di ricotta, 250 g di provola o fior di latte, una manciata di prezzemolo, 30 g di formaggio grattugiato, sale e pepe q.b.
Per condire: una passata di pomodoro da 500 g, una cipollina, olio, sale.
Per la besciamella: 1/2 litro di latte, un cucchiaio di farina, una noce di burro, sale.

Preparate il sugo facendo appassire la cipollina affettata nell’olio di oliva, aggiungete la passata, il sale e cuocete per 30 muniti, aggiungete un po’ d’acqua, il sugo deve risultare abbastanza liquido.
Preparate anche la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, spostate dalla fiamma e aggiungetela farina, mescolate con una frusta onde evitare la formazione di grumi, aggiungete piano il latte, rimettete sulla fiamma e lasciate addensare sempre continuando a mescolare.
Preparate adesso il ripieno: stemperate la ricotta; tagliate a cubetti la provola e aggiungetela alla ricotta; unite la carne macinata, il prezzemolo tritato, il formaggio, il sale e il pepe; mescolate con cura, versate il composto in una sacca da pasticciere e riempite i cannelloni che sistemerete in una teglia, dopo aver messo sul fondo un mestolo di sugo. Formate un solo strato di cannelloni, quindi copriteli con il sugo e la besciamella, spolverate di formaggio e pepe ed infornate per circa 30 minuti in forno caldo a 200°.
Per un piatto più leggero: tonnarelli alla rucola.

Ingredienti: 500 g di tonnarelli, 600 g di pomodorini, 1 aglio, un mazzetto di rucola, 50 g di parmigiano reggiano a scaglie, sale, pepe, olio di oliva q.b. Cuocete i tonnarelli in abbondante acqua salata; preparate il sugo con i pomodorini e l’aglio soffritto nell’olio; condite i tonnarelli con il sugo, la ruchetta fresca spezzettata e la scaglie di parmigiano.
Accompagnate queste pietanze con un buon Lacryma Cristi.

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